李彦宏对90后说的这些话,受益匪浅

2019年,最年长的"90后"已经29岁,最年轻的"90后"也有20岁了。他们可能正在大学里求学,孜孜不倦地...

  2019年,最年长的"90后"已经29岁,最年轻的"90后"也有20岁了。他们可能正在大学里求学,孜孜不倦地吸取知识财富,也可能已经是企业单位中新晋的中坚力量。很多人对自己的未来,对现在这个时代,都有自己的疑惑与思考。

  身为60后的百度创始人李彦宏,拥有着一张与年龄不相称的"年轻的脸",被称为"后厂村最高颜值"。不但外表年轻,心态同样年轻的他很喜欢和年轻人交流。

李彦宏对90后说的这些话,受益匪浅

  有一次,李彦宏被问到对90后的印象是什么?他认为90后不会自己束缚自己,没有条条框框,敢于冒险与拼搏;他认为90后是有创新思维与能力的人,要远远多于70后与80后。

  对当下这个时代,李彦宏说,我们的时代非常好,对于正在求学的同学,希望能在毕业时选对赛道,主动投身到能快速变化、不断创新的行业里头,通过技术创新造福国家与社会。

李彦宏对90后说的这些话,受益匪浅

  对于如何选择创新性强的职业,李彦宏提供了一条简单有效的思路,就是看自己选择的职业,在5年后10年后,还是不是做同样的事情。李彦宏认为,简单重复的工作,是最容易被替代的。现在,简单重复的工作是让年长的人被更年轻的人替代,在未来,简单重复的职位是被人工智能的机器人取代了。

  李彦宏在对90后的建议中还特别提到,未来不是人与人的竞争,是人要学会驾驭人工智能。他解释说,未来人工智能中学习能力上的发展会越来越迅速,对于自然语言的理解也会越来越聪明,到了某一天,机器人的智能可能会超过人类。目前百度已经研发了多款产品,都是基于人工智能与大数据,他不太相信未来有一天人工智能会统治人类,更多是帮助人类让生活变得更美好、更简单。对于90后,李彦宏希望大家坚持学习,甚至未来有机会可以加入百度,一同推进人工智能的发展。

李彦宏对90后说的这些话,受益匪浅

  李彦宏同时表示,终身学习的能力非常重要。而他对所有来百度求职的毕业生都只有3条要求:首先要认同百度坚持创新、为人类社会福利做工作、共同协作的企业文化;其次要有一定的技能;最后是需要有终身学习的能力。

  他表示,科技行业变化非常快,每一天都有不同的技术创新出现,而科技带来的便利,也在很大程度上改变了用户的行为习惯,整个行业的竞争格局也随之发生变化,如果没有终身学习的能力与坚持,虽然当下可以做好本职工作,但很可能过一两个月,就已经无法胜任,因为环境已经发生了变化。

李彦宏对90后说的这些话,受益匪浅

  李彦宏还认为,很多年轻人在毕业后面临三个选择是去大企业、小企业还是创业。他认为无论选择那条路,适合自己的就最好,前提是对三个选择都有清晰而正确的了解。以大企业为例,很多90后觉得到了大企业虽然很规范,但都是做一颗螺丝钉,李彦宏强调,像百度这样的按企业,"给到年轻人的舞台还是相当好",例如百度的高层,平均年龄都很年轻,在30岁左右就到了高层的位置,百度为年轻人开辟的上升空间、上升通道都很畅通。前提,当然就是做好上面提到的3点。事实上,这也是当下快速变化的社会对所有人的要求。

20

发表评论